И еще измышлизмы

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Цена власти

 

Если разобраться, то основными виновниками роста цен в кризисный 2009 год можно назвать либо сами власти, либо подконтрольные им монополии

 

Олег Пластовец, для… просто для

 

Официальная статистика утверждает, что инфляция за прошлый год составила 12,3%. Воспримем эту цифру как данность, не подвергая ее сомнению. Лучше попробуем разобраться из чего она состоит. Благо, что у Госкомстата можно найти отдельную графу в отчетах, которая называется «индекс потребительских цен на товары и услуги». Ее изучение показывает, что в 2009 году особо усердствовали в повышение цен на свою продукцию предприятия жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

В прошлом году в Украине произошло рекордное за 15 лет падение темпов промышленного производства (-21,9%) и ВВП (по данным за ІIІ квартал 2009 г. он снизился на 15,9%). Реальная заработная плата была не только не проиндексирована, но и уменьшилась за 12 месяцев в среднем по Украине на 9,2%. В таких условиях население могло бы рассчитывать на то, что крупный бизнес и монополии умерят свои аппетиты. Впрочем напрасно.

Квартплата в прошлом году выросла на 32,9% по сравнению с предыдущим годом; водоснабжение – 35,6%; канализация – 46,3%; горячая вода и отопление – 36,3%. Цены на железнодорожные перевозки за этот же период выросли на 22,3%, автомобильным транспортом – 27,2%. Однако больше всех отличилась «Укрпочта», чьи тарифы за прошлый год выросли на 75,1%. 

Схожую динамику роста цен из всех отраслей имеют только производители сахара, продавцы фармацевтической продукции и алкогольных напитков. И если в этом случае изменение ценников можно объяснить ростом цен на мировых рынках, девальвацией гривны и повышением акцизов самим правительством, то чем же объясняется рост тарифов транспорта и ЖКХ? Они не являются дефицитом и их качество остается неизменно плохим.

Возможно все дело в плачевном состояние этих отраслей и повышение стоимость их услуг крайне необходимо, чтобы они окончательно не рухнули и не развалились? Госкомстат говорит обратное. Суммарная чистая прибыль организаций по такому виду экономической деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» только за январь – сентябрь 2009 года составила 195,8 млн. гривен, тогда как за весь 2008 год – убыток 386 млн. Транспорт и связь вовсе показывает ошеломляющий результат за тот же период чистая прибыль 5,9 млрд. гривен, хотя еще годом ранее всего 234,5 млн.

Организации, занятые управлением эксплуатацией жилого фонда, за девять месяцев 2009 года прибылью похвастать не могут. Их убыток составил 2,13 млрд. гривен (в 2008 г – 2,23 млрд.) Но для сравнения, суммарный убыток промышленных предприятий за этот же период составил 9,32 млрд. гривен, а организаций торговли – на 5,12 млрд.             

Несвоевременный и малообоснованный рост тарифов ЖКХ и монополий власти пытаются объяснить ростом затрат этих отраслей. Однако повышение ими цен в два-три раза превышает уровень потребительской инфляции, не говоря уже о динамике цен производителей промышленной продукции которая за прошлый год составила 6,5%. А это и есть та цифра показывающая на сколько выросли затраты компаний. Мы еще говорим об обоснованности?

О справедливости не может быть и речи, если вспомнить с какой готовностью власти бросаются ограничивать цены и тарифы частных компаний и не проявляют ни какого интереса, если их повышает железная дорога или почтовое ведомство. Подобная избирательность выглядит профанацией бурной деятельности правительства, которое ставит себе целью борьбу с ростом цен.

Власти готовы закрыть глаза на проделки крупных компаний и монополий по одной простой причине – они не только наполняют бюджет, но и служат кормушками для самих бюрократов. Именно по этой причине чиновники всячески препятствуют проведению реформ и продаже аффилированных с ними госкомпаний.

Железнодорожные и почтовые перевозки, ЖКХ – это отрасли с минимальной конкуренцией. Ее ростки тщательно душатся сами компаниями и властями. Думаете нет? Тогда попробуйте организовать частный ЖЭК или хотя бы поставить у себя в квартире автономное отопление.

 

 

 

 

 

Реклама
  1. чувак, жкх зависит от газа, а тот подорожал
    а вообще да, половину потреб корзины (госкомстатовской, во всяком случае) контролирует гос-во. я как-то считал точно. найду, покажу

  2. надо же откуда-то банки рефинансировать… )

  3. с госпредприятий можно попросить больше отчислений из прибыли, чтои было сделано в конце года. Просили, а вернее требовали у всех — железных дорог, портов, почты, Укрчастотнадзора — это только те, от кого я слышал

      • plastik27111979
      • 08.02.2010

      Ну это все та же кормушка и уже не важно кормишься ли из нее сам, оплачиваешь звездные колхозы или колхозы звезд, или раздаешь из нее щедрой рукой милостыню электорату

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Реклама
%d такие блоггеры, как: