Ариведерчи, Рома!

В Риме все сделано для блага людей, но только через жопу.
                                                                                 Сказала ЖЖена 

                                                                                                                     Оказывается я не люблю негров.                                                                                                                                    И не потому, что они черные, а потому                                                                                                                            что и вправду ведут себя по скотски

Столица Италии крайне противоречивый город. Ну а как сказать по другому, если не хочешь спошлить: «Рим-город контрастов». Начать хотя бы с того, что потомки Ромула и Рема, наплевав на наплыв туристов и легкую возможность заработать на охочих поглазеть на Колизей и Ватикан, закрывают свои лавки, забегаловки, магазинчики и ресторанчики и едут отдыхать, о чем сообщают незатейливые от руки объявления на дверях их ЧП и ООО. Куда? Скорее всего в Египет. Потому что как раз в августе там так много макаронников и жаркий последний месяц лета считается почему-то хай-сизон.
Город безлюден. Шумны и многолюдны только туристические тропы. Шаг в лево и вправо – и ты на пустынной улочке. Между тем у Ватикана и Колизея сотниметровые очереди – не вру. Такого даже в мавзолей деда Ленина не видел. Непонятно, что мешает итальянцам поставить лишних билетеров, а не плодить спекулянтов предлагающих за плюс 20-30 евро провести без очереди.
Долгое ожидание на жаре и докучающие спекулянты стали причиной нашего отказа от посещения папской резиденции и древнего цирка. Хотя что из них цирк, а что резиденция – нужно еще разобраться.
Раньше люди выкатывали глаза и переспрашивали: как ты был в Праге и ни разу не пробовал пива?! Теперь будут падать в обморок, когда буду добавлять, что при этом будучи в Риме не забежал в две его самые известные достопримечательности.
Поскольку местные туристами брезгуют, их окучивают «черненькие», количество которых пугает особенно когда затемно приезжаешь на жедэ вокзала Рима. Не сам вокзальчик ничего, но вот три-четыре квартала вокруг него… Это Гарлем и чайна-таун в одном флаконе, где вечерами светятся только белки глаз у его обитателей.
Запах аммиака режет глазки и по спине ползут мурашки. Днем они бегать не перестают. Особливо как-то не повезло «Редиссон САС», которого угораздило отстроиться в этом квартале. Днем там резвятся «черненькие» с баскетбольными мячами Йоу, ватс хеп, бразе?!
На глаз «понаехавших» уже минимум 30% всего населения Рима. Сдается итальянцы прое…ли если уж не свою страну, то столицу точно. Возможно, причина в излишне либеральном законодательстве. Европейцы ослабляли миграционные процедуры в надежде привлечь чернорабочих, сори за каламбур. Но не тут то вышло! Все эти хрены не спешат колымить на стройках и убирать мусор – этим приходится заниматься самим итальянцам. Возможно теперь итальянцы спохватились, но уже поздно.
На этом фоне придирки к украинцам выглядят просто идиотизмом. Странно, лицезрея полностью черномазый автобус, осознавать, что итальянское посольство в Киеве один из лидеров по количеству отказов. Бред.
Сегрегация в Риме на лицо – опять сколамбурил. На остановке цветные жмутся друг к другу, местные с опаской стараются держаться от них подальше. Разделение труда у ризнокольоровых заробитчан в Риме тоже жесткое. Китайцы – владельцы кафешек и магазинчиков с низкокачественной одеждой и обувью. Иссиня черные – толкают поддельный Луи Виттон на улицах. Пакистанцы – вытеснили пиццейол. Даже в тех заведениях которые еще не переименовались в «Доннер Кебаб», за стойками они. Еда в таких заведениях чаще всего отвратная. Хотите настоящей пиццы или пасты – ищите итальянцев.
По части еды в Риме туго… как для людей не желающих тратить больше чем 10 евро в день на двоих. Это Вам не Юго-Восточная Азия! Макдональдс не выручает – он не дешев, при этом грязен и отвратен. Дешевая еда чаще всего невкусна, поэтому приходится довольствоваться супермаркетами. Цены на еду не шокируют. Дороже только мясные изделия – все остальное или на уровне или дешевле.
Вторую неделю не перестаю удивляться качеству молочных и колбасных изделий в Европе. Наше то оказцо говнецо совсем. А тут берешь сыр за 2 евро, винчик за евроид, свежую чиабатту и кайфуешь…
Гостиницы – долго не мог понять где я видел этот интерьер и отделку… Вспомнил в Хургаде и Шарме, где владельцы большинства отелей тоже итальянцы. Та же палитра в оформление, мебель и даже унитазы – только полотенца получше. Шармэльшейхские пять звезд – это Римские три-четыре.
В своем распиздяйстве итальянцы дадут нам фору. Рельефные дорожки для слепых, которые имеет любой уважающий себя город, в Риме могут обрываться на середине тротуара или убираться в стену вместо пешеходного перехода. Зато есть единый билет действителен на всех видах муниципального транспорта. Он, собака, дорогой – 1 евро за раз, но главное его неудобство не в этом. Билеты продают автоматы упорно не желающие принимать бумажные деньги и, если у тебя нет в кармане 1 евро монетками – ариведерчи, Рома, иди пешком!
Можно еще рассказывать про то, что Рим это город где на дорогах царствуют Смарты, про каменные таблички с названиями улиц не меняющиеся столетиями, про грязь и жару, про то, что древние развалины все-таки впечатляют. Но в целом городок такой милый – сожаления о посещения не оставляет.
…И снова про вокзал и двойственность стандартов Европы. Бля! Если в Риме станция метро Вокзальная такая, то Украина на 300% готова к Евро 2012! Хотел сфоткать, но жена уперлась рожками и сказала, что спускаться в ЭТО больше не хочет.

Негроциант возле Колизея 

Как будет по итальянски: понаехали тут?!

Это 1/5 очереди в музей Ватикана, которая тянулась квартала два или три

  1. Я теж тільки сьогодні прилетіла з Рима! Виходить, ми там одночасно гуляли 🙂
    В Колізеї і соборі Св. Петра я таки побувала — обидва рази мало не зімліла від спеки та гамору. Але загалом візит сподобався, якби тільки не дрібні незручності, про які ви пишете в цьому пості.

      • plastik27111979
      • 21.08.2010

      Да занятно вышло 🙂

    • Anonymous
    • 26.08.2010

    Интересные наблюдения 🙂 В любом городе можно найти кучу недостатков, и все-таки вам понравилось. По поводу очередей — да, они там нереальные.

      • plastik27111979
      • 26.08.2010

      Си, рогацца, белиссимо!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: