Меняем Россия на Украина, единороссов на ПР и фсе!

Самое вкусное:  

Удивляться в принципе нечему: откат к старым моделям состоялся во всех сферах российской жизни. Мы лечимся в больницах советской постройки, получаем энергию от ГЭС, возведенных еще при «вожде народов» (как недоброй памяти Баксанская станция, взорванная в Кабардино-Балкарии), качаем нефть и газ с месторождений, разведанных бородатыми советскими геологами. И, конечно, вернулись к облагороженному варианту Советского Союза — СССР с блогерами — в политике, с ее однопартийностью, неокремленологией, комсомолом и схватками бульдогов под ковром. Отчего в области культуры, тем более масскультуры, что-то должно быть по-другому?

Все упирается в уникальную особенность российской масскультуры: ее производители существуют в отрыве от тех масс, для которых, по идее, и работают. Продвинутое меньшинство (не чуждый популярному искусству средний класс) давно забило на телевидение, российскую попсу, Бондарчука и Бекмамбетова и существует в четвертом культурном измерении, населенном персонажами вроде Кустурицы, Петра Налича, Алины Орловой, а главное, западными героями – от Massive Attack до доктора Хауса.

Безмолвствующее большинство тем временем хавает, что дают, просто потому, что ничего другого нет в его спальных районах, ПГТ и моногородах, а главное — в его культурном пространстве. По той же логике россияне смотрят Первый канал и голосуют за «Единую Россию»: а какие есть альтернативы?


— 5.10.10 10:05 —
СССР с блогерами
Мы вернулись к советскому не только в нашей эстетике, но и в общей модели культурного потребления — когда аудитория не выбирает, что ей нравится, а довольствуется тем, что спускают «сверху».

http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/05_a_3425840.shtml

Реклама
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Реклама
%d такие блоггеры, как: