Черновики

С месяц назад помог своему Учителю по единоборствам написать колонку, однако украинские издания все как один ее проигнорили. Весьма жаль! Будем надеется, что она окажется полезной хотя бы немногочисленным читателям этого блога.

 

Страх потеряли

Настало время восстанавливать забытые инстинкты. Первый из них – самосохранение.

Террористы и одиночки-фанатики, землетрясения, цунами и катастрофы – новости сеют в нас страх и ощущение беззащитности. Мы боимся, виним природу и технику, упрекаем спецслужбы, забывая, что вообще не вправе доверять безопасность своей жизни кому-то другому. Мы должны научиться обеспечивать ее себе сами.

 

Один против шестисот. Одиночка вооружен до зубов, но жертвы на острове молоды и здоровы. Они звонят, прощаясь с родными, пишут твиты и покорно ждут заклания. Отара овец в схватке с волками дает и то больший отпор. Инстинкт выживания, кажется, окончательно утерян и чем дальше на Запад, тем сильнее действует прививка благодушия и наивная вера в крепость моральных и религиозных устоев, запрещающая лишать жизни других.

Каждый из нас — потенциальная жертва природы, чрезвычайных обстоятельств или себе подобного. В этот несомненный факт люди отказываются верить. Мы смотрим новости, ужасаясь, а не анализируя. Суеверие и страх не могут заставить нас поставить себя на место жертв. Именно поэтому мы склонны видеть причины наших бедствий скорее в невезении или необъяснимом стечении обстоятельств, нежели расценивать их как результат наших же неправильных действий.

«Что я могу сделать против террориста?», — спросите вы. Не стоять в толпе ожидающих своего багажа по прилету или встречающих на вокзале. Следуй этому правилу большее количество людей – жертв взрыва в московском Домодедово было бы гораздо меньше.

«Как я могу выбрать надежный самолет или корабль?», — будете настаивать вы. Никак, ответим мы, но вы можете внимательно выслушать объявление стюардов о правилах безопасности или поинтересоваться у команды о наличии спасательного жилета и расположении шлюпок. Задай более сотни человек этот простой вопрос, они не ушли бы на дно весте с теплоходом «Булгария».

«Зачем мне осматривать место своего кемпинга, искать глазами пожарный выход, даже когда ничего не горит и всегда держать под рукой экстренный чемоданчик?» Спросите это у жертв норвежского стрелка Брейвика, угоревших в клубе «Хромая лошадь» и у тысяч японцев, за миг оставшихся без крова.

При всем уважении и любви к природе надо твердо усвоить, что те ее явления, которые в данный момент кажутся благом, в любое время могут обернуться трагедией для человека. Так же быстро меняется и благодушие человека на гнев. Нужно быть готовым к любой опасности в независимости от ее происхождения – антропоморфного, животного или естественного.

Отвечайте за свою безопасность сами. Никто не может и не будет думать за вас, планировать за вас, и никто не сможет вас спасти, если вы не подготовились. Только вы сами сможете сделать все это. Возьмите ответственность за свои действия на себя и будьте готовы справиться со своими собственными проблемами, включая помощь своим родным и близким, если понадобится.

Необходимость подготовки в области выживания еще никогда не была так велика как сейчас. Это обусловлено не только тем, что мы стали чащи проводить свои отпуска в экзотических странах, больше путешествовать и ездить по миру по делам бизнеса, но и тем, что сам мир за последние годы изменился, стал более нестабильным.

Инстинкт выживания слабеет по мере того, как мы становимся более цивилизованными, поэтому важно не дать забыться нашим навыкам и быть готовым ко любым ситуациям. Подготовка по выживанию является самым лучшим страховым полисом, который может у вас быть, ведь никогда не знаешь, чем закончиться отдых в тропиках, катание на горных лыжах или безобидная вылазка в лес.

Большинство несчастных случаев предсказуемы и их можно избежать, если использовать здравый смысл и основные навыки. Почти каждый человек, ставший жертвой чрезвычайных обстоятельств, знал о возможной опасности, но никто из них не имел подходящего плана действий на случай, если что-то пойдет не так. Хватает ли у вас смелости задавать самому себе, близкими и родными вопрос «что если?». Пропустите мимо ушей требование «не каркать» и подумайте о возможных опасностях, которые могут подстерегать вас в каждодневной жизни или туристической поездке, и, что более важно, продумайте как вести себя в той или иной ситуации.

Вы в метро: дым, паника давка – вам известно как в ней передвигаться? Знает ли ваш ребенок как вести себя, если он потерялся? Какие ваши действия, окажись вы втянуты в дорожный конфликт? Знают ли ваши родные телефоны экстренных служб? Помните ли вы свою группу крови? Умеете ли вы оказывать первую помощь? Можете ли вы, подавив страх и отвращение, рассмотреть кровавые фотографии с места очередной трагедии, представив себе ваши действия?

Быть готовым самому часто означает спасти свою жизнь. Предвидеть, что может случиться во время землетрясения, пожара, катастрофы или террористического акта — значит намного повысить шансы уцелеть. Наша задача состоит в том, чтобы изучить эти несчастные случаи и научить вас предвидеть их, чтобы вы могли принять соответствующие меры и не стать следующей жертвой, попавшей в печальную статистику. В цивилизованном мире такое поведение многие, возможно, назовут паранойей, но, кажется, наш мир уже перестает быть цивилизованным.

 

 

Ветеран-офицер и инструктор войск специального назначения. Советник российских спецподразделений – «Альфа» и ОМОН; в Украине – ГРУ, УБОП – подразделения «Сокол», «Беркут».

Разработчик программ  тренингов выживания и преподаватель боевых искусств. Фам Чунг Тхань.

 

 

Реклама
  1. Олег, надо было колонку начинать про Юлю. И заголовок дать «Почему Юлия Тимошенко должна владеть кунг-фу». Тогда колонка была бы нарасхват

    • plastik27111979
    • 15.08.2011

    Как там начинающие СЕОшники советуют слово «дрочер» вставлять в каждое предложение, чтобы итндексировалось лучше 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: