Два пессимиста и я

Не так давно у нас на сайте прошли две конференции. Были два уважаемых эксперта: экс-министр экономики, вице-премьер из 90х и личность гораздо более интересная Пинзеника — Владимир Лановой и бывший зампред Нацбанка Сергей Яременко.

Две их ключевые фразы определяющие будущее экономики  и всей страны в целом.

Лановой:

Для построения экономики и страны нам необходимы знания, которыми не обладают в большей массе ни журналисты, ни экономисты, ни политиками. А без знаний не будет ничего, ни темпов роста, ни заработных плат, ни пенсий – ничего! Все что декларируют там – реформы в медицине, реформы пенсионные, налоговые, таможенные, жилищные – бред. Пустое абсолютно, разговорный жанр. Введение норм, которые не подкрепленные никакими механизмами, никакими стимулами, никакими финансовыми и другими потоками, никакими структурными движениями, ни расчетами, ничем.

Что нам нужно – ответить на этот вопрос не хватает широты мировоззренческих  знаний даже интеллигенции. Поэтому на выборы выходят партии с популистическими лозунгами. Другие выходят, третьи, четвертые  и соревнуются с друг другом в популизме. Никто ничего не может сказать по существу; по существу финансового кризиса, по существу нашей банковской системы, нашего жилищно-коммунального хозяйства – у нас никто ничего не говорит. В этой атмосфере трудно ждать, что новые выборы что-то изменят в стране.  

 

Яременко:

«Наши руководители считают правила заданные для нашей экономики верными. Для них важно только будут ли они управлять в этой парадигме или другие. Вся их борьба ведется за это. Времени на глубокий анализ причин, которые не дают развиваться нашей экономике, которые заставляют ее все чаще и чаще скатываться в кризис — не остается.»

Кстати весьма рекомендую набраться сил и прочитать расшифровку разговора с господином Яременко. Я не разделяю его консервативных взглядов относительно поддержки крупного бизнеса (не даром все-таки Леха Бобровников окрестил его лет семь назад «птеродактилем»), однако надо отдать ему должное – он один из самых сильных финансистов в этой стране. Яременко отлично объясняет и раскладывает по полочкам происходящее сегодня в мировой и украинское экономике.

 

  1. спасибо, почитаю

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: